Penerapan Laporan Keuangan UMKM Bakso Pak Ncrit Berbasis SAK EMKM

Authors

  •  Dini Rahma Aliyah  Universitas Pembangunan Panca Budi
  •  Mudtiani Hakim Br. Bangun  Universitas Pembangunan Panca Budi
  •  Nabila Rahmadayanti  Universitas Pembangunan Panca Budi
  •  Maisya Delani  Universitas Pembangunan Panca Budi
  •  Riska Franita  Universitas Pembangunan Panca Budi

DOI:

https://doi.org/10.61930/jebmak.v4i2.1135

Keywords:

UMKM, Laporan Keuangan, SAK EMKM, Akuntansi Sederhana

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi dan mengembangkan penerapan pelaporan keuangan yang sesuai dengan SAK EMKM di unit usaha mikro Bakso Pak Ncrit yang berlokasi di Medan, Sumatera Utara. UMKM, sebagai sektor vital dalam perekonomian nasional, menghadapi berbagai tantangan dalam menyusun laporan keuangan yang memenuhi standar, yang berdampak pada transparansi dan akses pembiayaan. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebelum adanya intervensi, pencatatan transaksi dilakukan secara manual. Namun, setelah penerapan sistem akuntansi berbasis SAK EMKM, laporan keuangan yang lengkap, termasuk laporan posisi keuangan, laporan laba rugi, dan catatan laporan keuangan, dapat dihasilkan. Penerapan SAK EMKM secara sistematis terbukti meningkatkan kualitas pelaporan keuangan pada UMKM.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Alifia, N., Permana, E., & Harnovinsah. (2024). Analisis Penggunaan Qris Terhadap Peningkatan Pendapatan UMKM. Jurnal Ekonomi Manajemen Dan Bisnis, 25(1), 61–68.

Cahyaningrum, I., & Andhaniwati, E. (2021). Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Penerapan SAK EMKM pada UMKM Toko Sembako. Seminar Nasional Akuntansi Dan Call for Paper (SENAPAN), 1(1), 302–312.

EMKM, S. A. K. (2016). Standar Akuntansi Keuangan Entitas Mikro, Kecil, Dan Menengah.

Faradila, A., & Widajantie, T. D. (2024). Analisis Pelaporan Keuangan Dengan Sak Emkm Pada Koperasi ( Studi Kasus Pada Koperasi Konsumen Simokerto Tambahrejo Surabaya ). IJPA-The Indonesian Journal of Public Administration, 10(1), 84–97.

Hariyono. (2010). Perencanaan Pembangunan Kota dan Perubahan Paradigma. Pustaka Pelajar.

IAI, D. S. A. K. (2019). Draf Eksposur: Kerangka konseptual pelaporan keuangan.

IAI, D. S. A. K. (2022). Standar Akuntansi Keuangan Efektif Per 1 Januari 2023 dan Setelahnya – Bagian C. https://library.ddtc.co.id/index.php?p=show_detail&id=8351

Kartika, A., & Nuraini, A. (2020). Penerapan Penyajian Laporan Keuangan Berdasarkan SAK-ETAP Untuk Mengetahui Kinerja Keuangan UMKM Toko Angka Wijaya. Jurnal Abdimas Dedikasi Kesatuan, 1(1), 11–20.

Mutiah, R. A. (2019). Penerapan Penyusunan Laporan Keuangan pada UMKM Berbasis SAK EMKM. Social Science and Business, 3(3), 223–229.

Pardita, I. W. A., Julianto, I. P., & Kurniawan, P. S. (2019). Pengaruh Tingkat Penerapan Sistem Pencatatan Akuntansi, Tingkat Pemahaman Akuntansi dan Tingkat Kesiapan Pelaku UMKM terhadap Penerapan SAK EMKM pada UMKM di Kabupaten Gianyar. Jurnal Ilmiah Akuntansi Dan Humanika, 9(3), 202–212.

Pattiwael, D. V., Titapasanea, D. Y., & Rahabeat, N. (2023). Penerapan Standar Akuntansi Keuangan Entitas Mikro Kecil Menengah Pada Depot Isi Ulang Air Minum “Matthew Water “ Wailela Rumahtiga Kota Ambon. JURNAL ADMINISTRASI TERAPAN, 2(2), 583–599.

Pertiwi, N. A., Rohendi, H., & Setiawan. (2020). Penyusunan Model Laporan Keuangan Entitas Mikro Kecil Menengah Berdasarkan Sak Emkm Pada Emkm Konveksi. Accounting Information System, 3(1), 36–50.

Rifa’i, B. (2013). Efektivitas Pemberdayaan Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) Krupuk Ikan dalam Program Pengembangan Labsite Pemberdayaan Masyarakat Desa Kedung Rejo Kecamatan Jabon Kabupaten Sidoarjo. Kebijakan Dan Manajemen Publik, 1(1), 130–135.

Siswanti, T., & Suryati, I. (2020). Analisis Faktor-faktor yang Mempengaruhi Penerapan Standar Akuntansi Keuangan Entitas Mikro Kecil dan Menengah (SAK EMKM) dalam Penyusunan Laporan Keuangan (Study Kasus pada UMKM Kecamatan Makasar, Jakarta Timur). INOBIS: Jurnal Inovasi Bisnis Dan Manajemen Indonesia, 3(3), 434–447.

Downloads

Published

2025-06-24

How to Cite

Aliyah, D. R., Bangun, M. H. B., Rahmadayanti, N., Delani, M., & Franita, R. (2025). Penerapan Laporan Keuangan UMKM Bakso Pak Ncrit Berbasis SAK EMKM. Jurnal Ekonomi Bisnis, Manajemen Dan Akuntansi, 4(2), 401–418. https://doi.org/10.61930/jebmak.v4i2.1135