Penguatan Pemahaman Unit Dagang Azza Jaya dalam Penerapan Metode Gravimetri untuk Pengolahan Limbah Duri Ikan Bandeng

Authors

  •  Finariqqotul Aisyiyah  Universitas Muhammadiyah Gresik, Gresik, Indonesia
  •  Endah Mulyani   Universitas Muhammadiyah Gresik, Gresik, Indonesia
  •  Dwi Linda Sari   Universitas Muhammadiyah Gresik, Gresik, Indonesia
  •  Novita Sari  Universitas Muhammadiyah Gresik, Gresik, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.61930/jurnaladm.v2i1.514

Keywords:

metode gravimetri, tulang ikan bandeng, penerapan IPTEK, kaldu bubuk alami

Abstract

Pengurangan limbah makanan dapat dilakukan dengan memanfaatkan atau mengolah limbah makanan tersebut menjadi suatu jenis makanan lain yang dapat dinikmati salah satunya menggunakan metode gravimetri dimana metode tersebut merupakan metode temperatur tinggi pada suhu 130-133˚C dan waktu yang digunakan relatif lebih cepat. Melihat permasalahan mitra dan potensi limbah duri ikan bandeng maka tim menyusun langkah dalam menyelesaikan masalah mitra dengan melakukan penerapan IPTEK dengan metode panas untuk merubah duri ikan bandeng menjadi kaldu bubuk alami yang dapat digunakan dalam pembuatan makanan pendamping ASI untuk balita. Program pengabdian ini dibagi menjadi empat tahap yakni tahap persiapan, tahap sosialisasi, tahap implementasi, dan tahap evaluasi. Hasil yang dicapai dari adanya program penerapan iptek metode gravimetri untuk pembuatan kaldu bubuk organik dari limbah duri bandeng mengacu pada pelaksanaan kegiatan oleh mitra yang mana hasilnya dapat diperoleh melalui luaran yang akan dihasilkan dan presentase hasil terhadap keseluruhan target kegiatan. Dalam hal ini akan menimbulkan perubahan maupun penambahan kegiatan, namun hal tersebut dapat diatasi dengan koordinasi serta konsultasi dengan pihak terkait. Luaran tersebut berupa buku pedoman mitra produk iptek, buku resep, dan kaldu bubuk. Semua rancangan kegiatan berjalan dengan lancar dan mitra beserta pegawainya memahami dengan baik solusi penerapan iptek yang diberikan oleh tim.

Downloads

Published

2024-03-07

How to Cite

Finariqqotul Aisyiyah, Endah Mulyani, Dwi Linda Sari, & Novita Sari. (2024). Penguatan Pemahaman Unit Dagang Azza Jaya dalam Penerapan Metode Gravimetri untuk Pengolahan Limbah Duri Ikan Bandeng. ADM : Jurnal Abdi Dosen Dan Mahasiswa, 2(1), 51–56. https://doi.org/10.61930/jurnaladm.v2i1.514